- ホーム
- レストラン&バーのご案内
- 日本料理 筑紫野
ホテル最上階の上質な空間で旬の味わいを。
九州特産にこだわり、地元の食材や新鮮な魚介類を使用した味わい深い和食と、豊富に取り揃えた全国各地の銘酒や福岡の地酒と共にご堪能いただけます。
お席はホール席のほか、格子間仕切りの半個室、大小5つの個室がございます。
ご友人とのお食事、接待などのビジネスシーン、結納や顔合せなどのお祝いから法要後の会食まで、幅広いニーズにお応えいたします。
※ご予約、お問い合わせなどのご用命は日本料理筑紫野 直通番号092-472-7752 までお問い合わせくださいませ。
※定休日や営業時間外などにより直通番号につながらない場合は、代表番号092-471-7111へおかけ直しくださいますようお願いいたします。
おすすめ情報
OFFERS
日本料理 筑紫野の最新のおすすめ情報をご覧ください。
メニュー
MENU

【メニュー例】
祝膳 ・お造り ・博多祝雑煮 ・煮物 ・焼物 ・蒸し物 ・赤飯、香の物 ・甘味

【日本料理 筑紫野】年末年始の営業についてYear‐end and New Year Information
- 期間
- 2025.12.28(日)~2026.1.3(土)
- 時間
- 2025.12.28(日)~12.31(水)
■ランチ 11:30a.m.~2:30p.m.
■ディナー 5:30p.m.~9:00p.m.
2026.1.1(木)
■新春おせち 7:30a.m. -3:00p.m.(4部制にて)
1.2(金)~1.3(土)
■ランチ 11:30a.m.~2:30p.m.
1.1(木)~1.3(土)
■ディナー 5:30p.m.~9:00p.m.
ランチではおせちコースを含む全3種類、 ディナーでは新春の華やかな会席料理をご用意しております。
※全時間帯割引対象外
※炭火焼きカウンター山笠は12月28日(日)~1月6日(火)まで店休日とさせていただきます。


2026年 おせち重Osechi 2026
- 期間
- 受付期間
2025.10.1(水)~2025.12.15(月)
※早割価格は2025.11.10(月)までのお申し込みが対象となります。
お届け日時
2025.12.31(水) - 料金
- 三段重和洋おせち(約 4~5 名様分)
早割価格¥28,000
通常価格¥30,000
一段重和洋おせち(約 2~3 名様分)
早割価格¥15,000
通常価格¥17,000
新年の食卓を華やかに彩る縁起物が盛りだくさんの特選おせち料理。
豪華食材を使用した艶やかな和と洋の三段重に加え、少人数向けの一段重もご用意いたしました。
(予約定数に達しましたら販売を終了させていただきます。予めご了承くださいませ)
■お渡し方法
配送のみ (配送料無料) ※冷蔵でのお届けとなります。
一部地域を除き、ご指定のお届け先へ配送いたします。
年末年始の配送混雑に伴い、お届け先の時間指定はいたしかねますので,
予めご了承ください。
【お届け可能地域】全国 (沖縄・北海道・青森・秋田・離島諸島など一部地域を除く)
■お支払方法
1.当ホテルへのご来館・・・15 階 日本料理「筑紫野」へお越しください。
2.銀行振込・・・お申し込み後、当ホテルよりご請求書をお送りいたします。
※写真はイメージです。
※お席が満席の場合がございますので、予めご予約いただくか、レストランへお問い合わせください。
※表記価格はサービス料、消費税を含みます。
※仕入れ状況によりメニューが変更になる場合がございます。ご了承ください。
※食物アレルギー、食物不耐性、食生活条件、宗教上の理由がある食物について、提供する料理の原材料についてのご質問はスタッフへお尋ねください。

【平日5食限定】博多馳走(はかたちそう)御膳
- 期間
- 2026.1.6(火)~2.13(金) ※平日のみの販売、5食限定
- 時間
- 11:30a.m. - 2:30p.m.
- 料金
- ¥2,900
毎回ご好評いただいております、筑紫野の若手スタッフと料理長・藤木が趣向を凝らしてお届けする「季節のランチ御膳」。
今回は、博多を代表する味わい“うどん”を主役に、御膳スタイルでご用意いたしました。
九州産ブランド小麦「筑後いずみ」を使用した麺は、ふんわりとした口あたりと、ほどよい粘りが魅力。旨み豊かな牛すじを絡めた「まぜうどん」と、出汁香る「筑紫野特製博多うどん」を、鶏天やごぼう天とともにお楽しみいただけます。
日本料理筑紫野自慢の季節の味をご堪能ください。
【メニュー例】
旬菜:春キャベツ豆腐 木の芽和え 鶏天 午房天
造り:海鮮胡麻醤油和え
煮物:筍手毬揚げ 若芽餡
まぜうどん:フライドエッグ、黒毛和牛牛すじ柔らか煮、山椒
博多うどん:ごぼう天、鶏天、一味 筑紫野特製うどん出汁
かしわご飯、香の物、デザート

【メニュー例】
旬菜(呉豆腐、舞茸天ぷら、蟹身ふんわり蒸し 白味噌餡、クリームチーズ入り白和え)/御造り(三点盛り)/本日のスープ/煮物(かぶら蒸し)/焼き物(11月:牛フィレステーキ 12月:蝦夷鹿ハンバーグ)
小鍋(11月:鰆鍋 12月:雲丹鍋)、白身魚唐揚げ、木の子餡掛け
食事(ご飯、香の物)/本日のデザート

旬菜御膳
- 時間
- 11:30a.m. - 2:30p.m.
- 料金
- ¥4,500
内容 旬の味わいが詰まったカジュアルなセット。
【メニュー例】
塗箱/造り/天婦羅/蒸し物/味御飯/香の物/吸物/デザート

美味彩々御膳
- 時間
- 11:30a.m. - 2:30p.m.
- 料金
- ¥4,000
内容 お肉もお魚も楽しめるボリュームランチ。
【メニュー例】
小鉢/造り/鯛のあら炊き/牛フィレステーキ/サラダ/御飯/香の物/味噌汁
※プラス¥1,100で牛フィレステーキを50g→100gにご変更いただけます。

うなぎのセイロ蒸し または うな重
- 料金
- ¥5,000
筑紫野特製のタレを使用し、ふっくらと焼き上げました。
【メニュー例】
うなぎのセイロ蒸し または うな重/吸物/香の物
※写真はイメージです。
※お席が満席の場合がございますので、予めご予約いただくか、レストランへお問い合わせください。
※表記価格はサービス料、消費税を含みます。
※仕入れ状況によりメニューが変更になる場合がございます。ご了承ください。
※食物アレルギー、食物不耐性、食生活条件、宗教上の理由がある食物について、提供する料理の原材料についてのご質問はスタッフへお尋ねください。

【メニュー例】
旬菜(春キャベツ豆腐 キャビア、木の芽和え、菜の花昆布〆炙り唐墨、水菜と栄螺牛酪炒め、蛸抹茶揚げ)
造り(鯛、烏賊、上鮪、炙り鰆)
吸物(蛤入り豆乳スープ 黒胡椒 刺身湯葉)
煮物(春野菜焚き合わせ)
焼物(鰆 蕗味噌焼き 抹茶浮島 蕪甘酢漬 花茗荷寿司)
強肴(黒毛和牛ステーキ 焼野菜 筑紫野特製抹茶ソース 肉だれ 山葵
酢の物(ほたる烏賊 独活 梅酢味噌)
食事(若竹ご飯、香の物)
留椀(赤出汁)
デザート(あまおう苺大福)
※プラス¥1,000で若竹ご飯を筑紫野特製 唐墨茶漬けにご変更いただけます。

【メニュー例】
旬菜(烏賊明太子和え《福岡》、馬刺し葱巻《熊本》、りゅうきゅう《大分》、呉豆腐《佐賀》)/お造り(河豚葱巻《福岡》、烏賊刺し、関あじ《大分》、姫さざえ《佐賀》)/吸物(焼き河豚小原木真女、関あじつみれ、博多蒸し雑煮)/煮物(博多蕪蒸し、甘鯛、占地、銀杏、紅葉麸、公孫樹南瓜)
焼き物
・10月:豊後牛サーロインステーキ、平目白子豆腐包み焼き
・11月:熊本あか牛サーロインステーキ、鰆木の子焼き
・12月:伊万里牛サーロインステーキ、河豚古焼き
小鍋
・10月:河豚ちり鍋
・11月:九絵(くえ)ちり鍋
・12月:鰆しゃぶしゃぶ鍋
食事(木の子ご飯 香の物)/留椀:赤出汁 /本日のデザート
※焼き物、小鍋は月替わりでございます。

【メニュー例】
・箸付
・箸肴
・ふぐの薄造り
・吸物
・ふぐ白子包み焼き
・ふぐの唐揚げ
・ふぐちり鍋
・ふぐ雑炊
・デザート
【単品料理】
・白子焼追加 3,300円
・ひれ酒 1,320円

筑紫御膳
- 料金
- ¥6,500
- 内容
- ディナーのひと時を彩るミニコース風御膳。
【メニュー例】
小鉢(盛り合わせ)/お造り(三種盛り合わせ)/二段重(上段:煮物 下段:焼物)/蒸し物/揚げ物/食事(季節の味御飯、香の物)/吸物(清汁仕立て)/デザート(盛り合わせ)
※プラス¥2,500で牛フィレステーキ(100g)をご追加いただけます。

会席料理 星雲
- 時間
- 5:30p.m. - 9:00p.m.
- 料金
- ¥8,000
- 内容
- 旬の味わいを堪能するディナーコース。
【メニュー例】
小鉢(盛り合わせ)/お造り(三種盛り合わせ)/吸物(清汁仕立て)/煮物(季節野菜の炊き合わせ)/焼物(鮎並の香り焼き その他あしらい)/揚げ物(小柱湯葉巻き、季節野菜天婦羅)/食事(季節の味御飯、香の物)/留椀(赤出汁)/デザート(盛り合わせ)
※プラス¥2,500で牛フィレステーキ(100g)をご追加いただけます。

会席料理 玉蘭
- 時間
- 5:30p.m. - 9:00p.m.
- 料金
- ¥10,000
- 内容
- 旬の味わいを堪能するディナーコース。
【メニュー例】
小鉢(盛り合わせ)/お造り(四種盛り合わせ)/吸物(清汁仕立て)/煮物(季節野菜の炊き合わせ)/焼物(九絵香り焼き)/合肴(季節の蒸し物)/揚げ物(鮑天婦羅、季節野菜天婦羅)/食事(季節の味御飯、香の物)/留椀(赤出汁)/デザート(盛り合わせ)
※プラス¥2,500で牛フィレステーキ(100g)をご追加いただけます。
※写真はイメージです。
※お席が満席の場合がございますので、予めご予約いただくか、レストランへお問い合わせください。
※表記価格はサービス料、消費税を含みます。
※仕入れ状況によりメニューが変更になる場合がございます。ご了承ください。
※食物アレルギー、食物不耐性、食生活条件、宗教上の理由がある食物について、提供する料理の原材料についてのご質問はスタッフへお尋ねください。

個室でお祝い 桃の節句プラン「ひなまつり会席」
- 期間
- 2026.2.21(土)~3.3(火)
- 時間
- 11:30a.m. - 2:30p.m.
- 料金
- ・11,000円
小鉢・お造り・吸物・煮物・焼物・替り鉢・手まり寿司・留椀・香の物・ひな祭り特製デザート
・13,000円
小鉢・お造り・吸物・煮物・強肴・合肴・寿の物・手まり寿司・留椀・香の物・ひな祭り特製デザート
・手まり寿司(単品) ¥1,500
・プラス¥1,200 で全ランチメニューのお食事を手まり寿司にご変更いただけます。 - 特典
- 個室料無料、ひなあられのお土産付
女の子の健やかな成長を願うひな祭り。
その大切なひとときを、個室でゆっくりとお過ごしいただける特別プランをご用意しました。
和の趣に包まれた温かな空間で、ひな祭りの華やかさとやさしい彩りを添えた祝い膳
「ひなまつり会席」を囲みながら、笑顔あふれるひとときをお楽しみください。


平日限定 個室ランチ・ディナー御膳
- 時間
- ランチ 11:30a.m.〜2:30p.m.
ディナー 5:30p.m.~9:00p.m.
※平日限定
※4名以上 - 料金
- 個室ランチ御膳 ¥5,000
塗箱(焼物:旬魚焼き物 その他あしらい、煮物:季節野菜の炊き合わせ)
お造り、天婦羅、茶碗蒸し、季節の味御飯、香の物、吸物、季節のデザート
食後コーヒーもしくは紅茶
個室ディナー御膳 ¥7,000
小鉢、お造り三点盛り、二段重(上段:煮物、下段:焼物)、蒸し物、揚げ物、
季節の味御飯、香の物、吸物、甘味盛り合わせ - 内容
- 【プラン特典】個室料無料
ビジネスシーンやご友人との会食にご利用いただける個室確約の特別プランをご用意しました。
※ランチ・ディナー御膳以外にも接待や会食にお勧めな個室確約プランをご用意しております。
詳しくは予約ページまたは店舗までお問い合わせくださいませ。

お顔合わせプラン
- 料金
- ¥11,000コース/¥13,000コース
- 内容
- ご両家のお顔合わせに最適なプランです。人数に合わせた個室でご用意いたします。
【¥11,000コースメニュー例】
箸付(白舞茸豆腐)/お造り(鯛・鮪・烏賊)/吸物(清汁仕立て)/煮物(季節野菜炊き合わせ)/焼物(鰆木の芽焼き)/
揚げ物(海老蓑揚げ)/寿の物(河豚煮凝り)/食事(赤飯)/留椀(赤出汁)/デザート(季節のフルーツ)
【¥13,000コースメニュー例】
箸付(蟹味噌豆腐)/箸肴(しめじと水菜お浸し)/お造り(紅白共白髪金箔飾り 鯛・烏賊・鮪・姫栄螺)/吸物(清汁仕立て 鯛松皮真女)/煮物(季節野菜の炊き合わせ)/焼物(宮崎県産ハーブ牛ステーキ)/蒸し物(甘鯛かぶら蒸し)/寿の物(鱧皮二身焼き)/食事(赤飯祝蒸し)/デザート(季節のフルーツ)
《プラン特典》
乾杯用スパークリングワイン・個室料サービス
※飲み放題プランもご用意しております。

祝い膳
- 料金
- 紫宝 ¥14,000/吉祥 ¥16,000/蓬莱 ¥19,000
- 内容
- お2人によって両家が結ばれ、お付き合いが始まる目出度き日…ANAクラウンプラザホテル福岡では、格式高い結納から和やかなお食事会まで、多彩な祝いの席を演出いたします。
《プラン特典》
専門スタッフによる結納式の司会進行のお手伝い・桜茶・卓上装花・個室料サービス
※結納飾りも取り扱っております。詳しくはスタッフまでお申し付けください。

各種お祝いプラン
- 料金
- ¥11,000コース/¥13,000コース
- 内容
- 皆様の晴れの日を彩る、様々なプランをご用意いたしました。
お宮参りプラン
《プラン特典》
赤飯サービス・個室料サービス
百日祝いお食い初めプラン
《プラン特典》
お食い初め膳サービス・個室料サービス
初誕生お祝いプラン
《プラン特典》
一升餅・わらじ・選び取りセット(貸出)・個室料サービス
ご長寿お祝いプラン
《プラン特典》
乾杯用スパークリングワインサービス・ちゃんちゃんこセット貸出・個室料サービス
※飲み放題プランもご用意しております。
※3名様以下でご利用の場合は別途個室料¥6,500(税別)を頂戴いたします。

ご法要のご案内
- 料金
- ¥11,000コース/¥13,000コース/影膳¥2,500~
- 内容
- 心通わせ合う法事や追悼会など、ANAクラウンプラザホテル福岡ならではのお料理やおもてなしでお手伝いいたします。
※写真はイメージです。
※お席が満席の場合がございますので、予めご予約いただくか、レストランへお問い合わせください。
※表記価格はサービス料、消費税を含みます。
※仕入れ状況によりメニューが変更になる場合がございます。ご了承ください。
※食物アレルギー、食物不耐性、食生活条件、宗教上の理由がある食物について、提供する料理の原材料についてのご質問はスタッフへお尋ねください。

福が寄り添う、福来る一本。~日本料理筑紫野謹製 恵方巻~
- 期間
- 2026.2.3(火)~2.4(水)
- 時間
- 11:30a.m. - 2:30p.m.
- 料金
- ・恵方巻(スタンダード)¥1,800
・恵方巻(和牛) ¥2,300
・恵方巻(海鮮) ¥2,300
・恵方巻ハーフセット
(和牛・海鮮) ¥2,500
※1/2サイズ恵方巻(和牛)+1/2サイズ恵方巻(海鮮)のセットでございます。
・豪華 海鮮恵方巻 ¥4,000
・福寿大宝巻 ¥10,000
新鮮な海の幸と和牛の旨味を贅沢に詰め込んだ日本料理筑紫野の恵方巻。
その豊かな味わいが一年の幸運を引き寄せます。
恵方巻きの“恵方”とは、その年の幸福を司る神様・歳徳神がいるとされている縁起の良い方位を表しており、2026年の恵方は「南南東」です。
心を込めて仕上げた特別な味わいをお楽しみください。
※写真はイメージです。
※お席が満席の場合がございますので、予めご予約いただくか、レストランへお問い合わせください。
※表記価格はサービス料、消費税を含みます。
※仕入れ状況によりメニューが変更になる場合がございます。ご了承ください。
※食物アレルギー、食物不耐性、食生活条件、宗教上の理由がある食物について、提供する料理の原材料についてのご質問はスタッフへお尋ねください。
個室
PRIVATE ROOMS
最上階に位置する和の空間を、心ゆくまでお楽しみいただける5タイプの個室をご用意しております。
趣のあるお部屋と味わい深い和食が、皆さまの大切なひと時を彩ります。

個室「宝満(ほうまん)」
博多の街並みを臨む、掘りごたつ式のお部屋です。
ご利用人数:6~10名
室料:¥6,500(会議利用除く)
予算:ランチ 平日¥4,500~ 土日祝¥10,000~/ディナー¥10,000~

個室「立花(たちばな)」
茶室造りの趣きあるお部屋です。
ご利用人数:4~6名
室料:¥6,500(会議利用除く)
予算:ランチ 平日¥4,500~ 土日祝¥10,000~/ディナー¥10,000~

個室「筑後(ちくご)」「那珂(なか)」「室見(むろみ)」
最大30名まで収容可能なお部屋では、会社やご親族でのお集まりなど様々なシーンでご利用いただけます。
ご利用人数:筑後6~10名 / 那珂4~6名 / 室見4~6名
室料:¥6,500(会議利用除く)
ご利用人数:筑後・那珂・室見 11~30名
室料:¥13,000(会議利用除く)
予算:ランチ 平日¥4,500~ 土日祝¥10,000~ / ディナー¥10,000~
【個室注意事項】
※会議室としてご利用の場合は、1時間¥11,000~のご案内となります(土・日・祝日除く)。
※個室のご利用は前日までにご予約をお願いいたします。
※ご予算やご利用時間はご相談を承っております。
※その他、貸切プランや個室プランのご用意もございます。詳しくはお問い合わせください。
※室料は割引対象外とさせていただきます。
※表記価格は税金・サービス料を含みます。
レストラン情報
RESTAURANT INFORMATION
- 店名
- 日本料理 筑紫野
- 階層
- 15F
- 営業時間
- 営業時間案内をご覧ください。
- 席数
- 98席
- 個室
- あり 全5室
- 貸切
- 可
- 決済
- クレジットカード可(Master、VISA、AMEX、Diners Club、JCB etc...)、キャッシュレス決済可
- 駐車場
- 3時間まで無料
※館内で1,000円(税込)以上ご利用のお客様は2時間まで無料 - ご予約
- オンライン予約 Tel 092-472-7752
- 備考
- ※定休日や営業時間外などにより直通番号につながらない場合は、
代表番号092-471-7111 へおかけ直しくださいますようお願いいたします。
※全席終日禁煙。
※お子様入店可。
※料金・営業時間は予告なく変更する場合がございます。
- 宿泊予約
- レストラン予約

